吉林大学天和劳动关系研究院调研座谈会

作者: 来源: 发布时间:2020年11月08日 18:51 点击次数:[]

10月28日上午揭牌仪式后,吉林省总工会和吉林大学相关负责人参加调研座谈会。

姜治莹书记代表学校和张希校长向吉林省总工会对吉林大学发展的关心支持表示感谢,对研究院前身吉林大学劳动关系研究中心近年来取得的成绩给予充分肯定。对于如何推动研究院的发展走深走实,姜治莹书记提出六点要求:一是要提高政治站位。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼于服务党和国家发展大局和战略全局,努力在构建新时代和谐劳动关系上取得突破。二是要做好顶层设计。要立足国内实际,做好五年规划乃至更长一个时间段的规划,明确时间表和路线图。三是要产出标志性研究成果。凝练方向、把握主流、抓住重点,提升学术话语权重、作出理论研究贡献。四是要打造特色学术品牌。要紧扣不断变化和发展了的劳动关系实际进行编写年度《中国劳动关系发展研究报告》。五是要加强智库建设。研究院要“顶天”,也要“立地”,要坚持理论与实践相结合,在投身服务党和国家发展需要中厚植生命力。六是要探索劳动关系学科化。积极与教育部、全国总工会沟通,开展学科论证,推动劳动关系学科化。

座谈会上,韩喜平院长汇报了研究院近年的工作情况。韩喜平院长就吉林大学天和劳动关系研究院简介,主要工作及成果,领导关注及社会影响,发展规划及工作建议等五个方面进行了详细汇报。汇报表示,吉林大学天和劳动关系研究院将进一步加大与中华全国总工会、吉林省总工会的合作领域和深度。优化机构对接运作、经费使用机制、资源畅通渠道。争取早日建成“三个基地一个平台”,发挥智库作用。

姜治莹书记表示,吉林大学将进一步加强与省总工会的合作力度,保持经常性的交流互动,要在信息上形成对称、想法上达成共识,通力合作、务实合作、形成合力。要深入探索两家合作的形式、方式和办法,打通中阻梗、打出组合拳、形成化学反应,走出一条有深度、有温度、有高度的合作之路。

李龙熙主席在讲话中回顾了6年来研究院的发展历程。他指出,天和劳动关系研究院的成立,凝结着省总工会、吉林大学等多方人士的辛勤付出,是从量到质的飞跃,是劳动关系研究中心发展过程中的重大突破和重要转折。研究院作为实体化机构,要在更高起点、更高水平上谋好篇布好局;要以构建和谐劳动关系为目标方向,立时代潮头,发思想先声,专注理论引领和人才培养,为研究、构建、完善和发展新时代和谐劳动关系作出新的贡献;要以天和劳动关系研究院成立为契机,打牢基础、整合资源、壮大队伍、多措并举,让思想活起来,让工作动起来,让牌子亮起来;要立足吉林、面向全国”,走实走远,努力探索出一条新时代劳动关系理论研究和人才培养的新路;要围绕研究院的目标定位建好“三基地一平台”,即:工会高端人才培养基地、工会干部教育培训示范基地、劳动关系理论研究基地和国际劳工领域交流合作平台;要围绕国内国际双循环发展大局,围绕做好“六保”工作、落实“六稳”任务,围绕工会改革、职工合法权益维护、产业工人队伍建设改革、职工思想政治引领等若干重要方面,精准谋划、科学布局、全面发力、多点突破,力争在理论研究和人才培养方面多出成果、出好成果。

座谈会上,各级领导对研究院自成立以来开展的各项工作及取得的成果表示了高度肯定,并对研究院寄予厚望。

站上新起点,研究院要加满油、铆足劲,奔跑起来,不断释放新活力、展示新气象。在各级领导的支持下,在老师们的努力奋斗下,吉林大学天和研究院一定会再接再厉、再谱新篇章!