【学生风采】劳动关系研究院博士生张超凡受邀参加北大经济学院新生教育活动并做专题演讲

作者: 来源: 发布时间:2024年09月24日 20:30 点击次数:[]

2024年9月20日,吉林大学劳动关系研究院博士生张超凡受北京大学经济学院团委邀请参加新生教育活动并做专题演讲。北大经济学院党委书记崔建华,党委副书记周超,院长助理、团委书记李晓丹与学院行政党支部的党员教师代表、经济学院各年级学生参与分享会。

分享会伊始,与会人员共同观看视频《折翼女孩的“超凡”能力》,感受张超凡不畏艰难坎坷的韧劲和积极向上的心态,见证她如何完成爱与善的传递接力。视频中她用一言一行鼓励我辈青年在激扬青春、开拓人生的征程中,书写无愧时代和人民的壮丽篇章。

随后,崔建华向张超凡的到来表达热烈欢迎和诚挚感谢,他强调,张超凡的故事,是对“坚韧不拔、无私奉献”的生动诠释,是当代青年勇于追梦、勤于圆梦的典范。他指出,本次分享会是经济学院开展新生思政教育工作的重要环节,希望每一位同学可以珍惜这次机会,用心聆听、积极思考、勇于提问,从张超凡的故事中汲取力量,学会在逆境中坚持自我,勇于面对挑战,用实际行动诠释新时代青年的使命与担当。

张超凡从勇敢追梦、创业奋斗、科技助善、榜样同行四个核心维度展开分享,深情讲述了自己在出生时失去左臂的情况下依然向阳生长,带着社会与家庭给予的关爱不懈努力、坚持梦想,投身慈善事业、探索科技助残的奋斗历程。她提到,“当自己的臂膀足够有力量,才能托起更多的梦想”,这也是她为解决山区孩子的教育问题奔波操劳、创办超凡梦想公益基金会的初心与底气。

跟随张超凡的讲述,与会师生们见识到她创业路上的坎坷,同时也体会到她对于公益事业的热情与投入。每每讲到动情处,台下师生都会自发地热情鼓掌。“自己选择的路,拼尽全力,不曾后悔”也完美诠释了张超凡的“超能力”其实就是永不放弃的韧性和不断续写生命篇章的勇气与决心。最后,她寄语台下的经院学子,“人生万事须自为,跬步江山即寥廓”,真切祝愿每位经院人都能在新时代的浪潮中点亮梦想、传递希望,创造属于自己的超凡人生。

在互动环节,同学们踊跃举手提问,张超凡结合自身经历耐心回答,她鼓励大家以积极的心态面对失败和挫折,坚持初心、学会感恩、向阳生长,用实际行动将感受到的爱传递下去,让青春的力量在奉献中绽放光芒。

此次活动体现了张超凡个人的奋斗历程、公益情怀和对梦想的执着追求,传递积极向上的价值观,为广大青年树立了光辉榜样,为构建和谐社会贡献了力量,展现了劳动关系研究院博士研究生逐梦理想的拼搏精神。

下一条:吉林大学劳动教育中心承办,中国高等教育培训中心、中国高等教育学会劳动教育专业委员会主办...