吉林大学发起吉林省高等教育劳动教育联盟倡议

作者: 来源: 发布时间:2023年12月03日 11:46 点击次数:[]

12月2日,劳动文化、劳动教育与中国式现代化研讨会暨吉林省高校劳动教育联盟倡议发布会在长春举行,省内高校共同倡议成立“吉林省高校劳动教育联盟”。吉林大学党委副书记韩喜平、吉林省教育厅副厅长刘学军出席活动并致辞。

刘学军指出,吉林省作为我国老工业基地省份,涌现出了大量劳动模范和大国工匠。如何讲好劳模故事、宣传劳模精神、充分发挥劳模工匠作用,激励并引领广大高校师生见贤思齐,是劳动教育的重要议题。希望能够通过吉林省高校劳动教育联盟,为加强和改进新时代的劳动教育按下“快进键”,积极发挥吉林省劳动教育资源丰富的区位优势,围绕课程育人与劳动育人等主题,共同促进劳动教育育人能力与质量全面提升。

会上,吉林大学劳动教育中心主任邵彦敏宣读了关于“成立吉林省高校劳动教育联盟”的倡议书。

吉林农业大学党委副书记徐文生、通化师范学院副校长张秋菊、吉林财经大学党委副书记刘鹤、长春工程学院副校长张邦成、长春大学党委副书记巩英春代表省内兄弟高校共同启动联盟组建工作。

据悉,此次计划组建的吉林省高校劳动教育联盟,将以全面提高吉林省高校劳动教育实效为使命,整合资源、搭建平台,聚焦高校劳动教育建设面临的主要问题,共同研讨、协同发展,充分发挥省内各高校的学科优势,推动我省高校劳动教育教学、劳动教育理论研究以及服务经济社会发展的能力和水平。联盟将在“自愿参与、平等合作、优势互补、共同发展”的原则下,共同推动吉林省劳动教育实施,塑造全国高等院校劳动教育课的“吉林模式”,全面提升吉林省高等教育人才培养质量,在新时代东北全面振兴与扎实推进中国式现代化方面展现更大的担当与作为。

发布会由吉林大学马克思主义学院党委书记钟新主持。吉林大学相关职能部门负责同志、师生代表以及吉林省兄弟院校的相关部门负责同志、来自全国各地的专家学者参加会议。