“以人为本构建和谐劳动关系”——吉林大学天和劳动关系研究院一行赴三友汽车部件制造有限公司调研

作者: 来源: 发布时间:2020年12月23日 15:16 点击次数:[]

12月17日下午,吉林大学天和劳动关系研究院专家团队赴长春市三友汽车部件制造有限公司开展工作调研。吉林大学天和劳动关系研究院院长、吉林大学党委宣传部部长韩喜平教授,研究院学术委员会主任、副院长邵彦敏教授,研究院副院长、吉林大学工会副主席任波老师等有关人员参加调研,三友公司董事长白大成、书记蒋志岩、工会主席杨芳陪同参观。他们首先参观了长春三友智造科技发展有限公司,了解了三友智造公司在新材料方面的研发和应用,随后回到三友汽车公司深入到生产车间,了解公司的生产环境和产品的生产过程及应用范围。

在随后的座谈交流中,长春市三友汽车部件制造有限公司董事长白大成介绍了公司基本情况和发展历程。董事长白大成指出公司在企业转制过程中,注重协调劳动关系,树立员工与企业共赢的核心价值观,并向我们展示了公司的先进办公设备和自主研发的先进生产材料,让我们看到三友汽车部件制造有限责任公司是一家前景可观的企业。

韩喜平院长详细了解了企业党的建设情况、企业概况、内部管理建设、生产经营情况、未来发展方向和经营中遇到的实际困难。在调研中,韩喜平院长对企业排除困难取得的成绩深有感触,并对企业为学校作出的贡献给予高度评价。会中蒋志岩书记介绍了在企业发展中,发挥基层党建引领的作用;工会主席杨芳谈到,在工会工作中积极发挥民主协商制,通过职代会让员工了解公司运营的动态,参与公司发展,关爱企业员工成长,量身制定员工发展的规划,从而发挥他们的积极性和创造性。

韩喜平院长向三友汽车公司介绍了吉林大学天和劳动关系研究院,他指出研究院是吉林省总工会和吉林大学联合成立的,承接中华全国总工会理论研究会“十四五”期间我国工会应如何保障职工劳动经济权益、通过制度建设更好完善工会服务职能的调研。他指出,要认真落实企业党的建设工作会议精神,大力加强企业党的建设工作,将党的建设与企业生产经营有机融合,把握方向,有效监督保障,形成发展合力,为国家建设做出应有贡献。

韩喜平院长强调,要加强企业管理,完善相关制度建设,进一步提高企业管理制度化、规范化水平,达到产权明晰、权责明确、规范管理、科学发展,提高防风险能力,确保保值增值;在深入推进企业改革进程中,要把企业改革发展和职工思想稳定放在同样重要的位置看待,确保企业平稳发展,维护好职工利益,解决好职工实际困难;确保企业管理人员廉洁自律,为企业的发展提供有力保障;要高度重视企业治安综合治理、消防安全(安全生产)工作,为企业发展创造有利条件。

座谈会最后,吉林大学天和劳动关系研究院和三友汽车公司双方领导达成共识,今后将在人才培养、校企合作等方面进行深度合作。

上一条:吉林大学天和劳动关系研究院全国劳模特聘教授聘任仪式暨全国劳模首场劳动教育课隆重举行