学术工作

当前位置: 首页 > 学术工作 > 正文

《大国工匠李万君》赠书仪式暨 全国劳模讲授劳动教育课在吉林大学举行

作者: 来源: 发布时间:2021年06月23日 14:39 点击次数:[]

6月20日,《大国工匠李万君》赠书仪式暨全国劳模讲授劳动教育课在吉林大学中心校区东荣会议中心一楼报告厅举行。

蔡立东副校长在致辞中高度评价了李万君同志用实际行动诠释了“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,并分享了自己关于劳动教育的深刻感受,他表示,要充分认识劳动教育在培养社会主义建设者和接班人上的重要性,要充分发挥全国劳模讲劳动教育课的积极作用,要将尊重劳动、热爱劳动的优良传统传承下去。并强调,生命的意义在于对外在世界的改造,而改造外在的世界的手段就是劳动。劳动才能让我们感受到生命的存在,才能让我们感受到生活的意义,才能让我们感受到生命的厚度和质感。广大师生要学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,勤于创造,勇于奋斗,努力成为德、智、体、美、劳全面发展,重实干、有理想,能担负起民族复兴大业重任的时代新人。

赠书仪式上,《大国工匠李万君》的作者訾波介绍了本书创作历程及意义。李万君和訾波代表吉林省总工会向吉林大学相关部门赠书,并作为代表接受吉林大学附属学校管理办公室主任董宏志、吉林大学图书馆副馆长霍速颁发的捐赠证书。

吉林大学劳动教育中心主任邵彦敏在仪式总结中希望在座的同学们以本次活动为契机,通过聆听劳模的事迹,感受大国工匠的风采,深刻领悟劳动是一切成就的基础,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉,要通过辛勤劳动、诚实劳动和创造性劳动成就精彩的人生。

赠书仪式后,李万君以《弘扬劳模精神、工匠精神——我的成长之路》为题为吉林大学的师生们讲授劳动教育课。

李万君从“树立理想 争做工匠”“无私奉献 培育工匠”“敢于担当 勇于创新”“忠诚企业 报效国家”“用匠心实现中国梦、高铁梦、个人梦”等五个方面,通过分享一个个生动的故事、一段段心路历程,结合新时代的劳模精神、劳动精神和工匠精神,讲述了他如何亲身经历并见证了在党和国家的高度重视和大力支持下,我国高铁事业从无到有、从追赶到领跑的全部过程,他自己如何从一名普通焊工成长为中国高铁焊接大国工匠。他的成长经历既展现了中国改革开放史、党的建设史,也展示了中国大国重器从无到有,产业工人从筚路蓝缕到受人尊敬的全部历史。李万君在讲述过程中多次谈到,只有掌握高超的技能,才能更好地创新创造。同时,作为大国工匠,不仅仅有技术、能发明、会创造,还要有思想、讲政治,既能讲述自己的故事,又要引领更多的人听党话、跟党走。每一个人都是新时代的见证者、开创者和建设者,都应精益求精地把自己的工作做好、做精,实现实业报国,为中国梦提速,共同创造幸福美好的明天。他还勉励在场的同学们,要勇敢的面对学习和生活中的一切困难和挫折,不管从事什么工作,做什么事情,都必须怀揣远大的理想,一定要执着地追求自己的理想,只要坚守,用工匠精神把应该做的做好,我们大家都会走出人生的精彩。

李万君用朴实的话语、风趣的表达、动人的故事、热切的情感,获得现场多次响起热烈的掌声,让在场师生们享受到一场精彩的劳动教育课。

本次劳动教育课由劳动教育中心副主任纪明主持。吉林大学天和劳动关系研究院、劳动教育中心、附属学校管理办公室、图书馆、吉林大学附属中小学、中国特色社会主义理论体系研究中心等单位主要负责人和马克思主义学院、附属中小学的学生们共同参加了本次活动。

编辑鲁昕宇

审校赵新宇 刘柏桥

吉林大学天和劳动关系研究院

上一条:吉林大学“劳模大讲堂”暨全国劳模讲授劳动教育课在中心校区举行