博士生教育

当前位置: 首页 > 博士生教育 > 正文

吉林大学劳动关系研究院博士年度考核工作圆满结束

作者: 来源: 发布时间:2021年03月15日 10:12 点击次数:[]

20211月23日,吉林大学劳动关系研究院举行在读博士年度线上考核工作,主要考核对象是2017级、2018级、2019级和2020级的博士研究生。参加本次博士考核工作的老师吉林大学中国特色社会主义理论体系研究中心主任、吉林大学劳动关系研究院院长、教育部“长江学者”特聘教授、博士生导师韩喜平教授吉林省“长白山学者”特聘教授、吉林大学匡亚明特聘教授、博士生导师邵彦敏教授吉林大学马克思主义学院副院长、博士生导师罗克全教授,博士生导师孙贺教授,纪明教授,刘洋副教授和支继超副教授。

同学们依次通过线上答辩的形式汇报了科研成果完成情况、毕业论文进展情况以及在本年度学习中遇到的困难。在职博士研究生由于平时工作任务繁重,缺少校园环境以及与导师交流不便等原因普遍存在学习态度易松懈、研究任务延期完成等问题。年度线上考核就是疫情期间,保证博士培养质量、加强博士研究生管理、监督博士研究生按学制落实学习计划的重要探索。学生们也通过答辩意识到了博士研究生学习的紧迫性,感受到了学习的压力,更明确自己的研究方向和计划,对下一阶段的学习研究有了目标和动力。通过各位同学们在线上的汇报,老师们对学生的学习状况有了更深的了解,能够有针对性对学生学习过程中出现的问题提出建议和对策。

劳动关系研究院一直将博士研究生培养作为工作重点任务落实,不断在博士研究生的培养工作中努力探索适合学生成长、提升学生学术水平和理论功底的培养模式。随着教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》等文件的先后出台以及吉林大学劳动关系研究院博士生规模的不断扩大,必须不断加强博士生导师对博士研究生管理,提高博士生培养质量。

吉林大学劳动关系研究院博士研究生年度考核圆满结束标志着博士研究生年度考核在劳动关系研究院的制度化和规范化,也为未来博士精细化管理打下了坚实的基础。吉林大学劳动关系研究院将继续夯实博士研究生的培养质量,为社会输送更多学术扎实、理论过硬的人才。