全国总工会宣传教育部部长张晓辉一行到吉林大学天和劳动关系研究院调研

作者: 来源: 发布时间:2023年05月18日 11:48 点击次数:[]

5月16日,全国总工会宣传教育部部长张晓辉一行来到吉林大学天和劳动关系研究院调研并召开了劳动教育工作座谈会,吉林省总工会党组成员、副主席孙在旗,校党委常委、宣传部部长李洪明陪同调研并参加劳动教育座谈会。

张晓辉一行来到吉林大学天和劳动关系研究院,实地参观了研究院的办公环境,并听取了研究院的运行情况,对于劳动关系研究院在中国特色社会主和谐劳动关系、劳动教育、工会建设等领域所作出的积极贡献给予了充分肯定。

劳动教育座谈会上,吉林大学天和劳动关系研究院副院长、劳动教育中心主任邵彦敏教授围绕吉林大学劳动教育创新模式进行汇报。邵彦敏教授从劳动教育的国家要求、劳动教育中心基本情况、吉林大学劳动教育课创新模式、劳动教育成效显著以及未来工作计划等五个方面进行了详细的汇报。邵彦敏教授表示,劳动教育作为国民教育体系的主要内容具有重要意义。吉林省总工会与吉林大学的各级领导高度重视劳动教育的开展工作,劳动教育中心成立以来在全国高校中首创了全国劳模讲劳动教育课的教学模式,这一模式在实践中获得了全校师生的一致好评,劳动模范作为劳动教育的践行者和引领者,为学生树立了良好的榜样和示范作用。今年劳动教育正式纳入本科生培养方案,作为通识必修课覆盖全部大一学生,劳动教育的重要性不言而喻。日前,在教育部公示的2022年国家级教学成果奖名单中,劳动教育中心申报的“综合性大学‘劳动课程+劳模示范+劳动创造’进阶式劳动教育模式探索”教学成果获得国家级二等奖的好成绩,这一成绩更加鼓舞了劳动教育中心持续创新劳动教育模式的决心和信心。

全国总工会宣传教育部部长张晓辉对吉林大学劳动教育中心的工作给予充分肯定。他表示,吉林大学劳动教育高度落实了王东明主席的批示,工作取得了显著的成效。目前劳动教育工作是中华全国总工会的重点工作之一,未来希望吉林大学劳动教育中心将劳动教育作为弘扬“三个精神”的重要抓手,使其在全国工会系统,甚至是世界工运中具有一定影响。今年国家级教学成果二等奖的成绩非常好,这为未来劳动教育的进一步深入开展指明了方向。希望今后能够加强合作交流,推动新时代劳动教育从理论走向实践,切实取得新成果和新实效。

吉林大学党委常委、宣传部部长李洪明在会议总结中指出,吉林大学全面落实习近平总书记关于劳动教育的重要指示精神 ,积极探索创新劳动教育形式,以“全国劳模大讲堂”为平台开展劳动教育课的理论研究和实践探索,取得了较好的成效。未来吉林大学将以劳动教育中心为平台,深化与中华全国总工会的合作,不断完善劳动教育体系建设、加强劳动教育宣传,力争将劳动教育的“吉大模式”面向全国推广。

座谈会由校乡村振兴办主任、工会副主席张刚主持。吉林省总工会宣传教育部副部长祝溪白,吉林大学天和劳动关系研究院有关负责人参加了调研及座谈活动。

上一条:喜报|我院韩喜平教授团队获2022年高等教育(本科)国家级教学成果奖二等奖!

下一条:关于2022年高等教育(本科)国家级教学成果奖拟授奖成果的公示