当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

吉林大学“劳模大讲堂”暨全国劳模讲授劳动教育课在中心校区举行

作者: 来源: 发布时间:2021年09月26日 17:07 点击次数:[]

924日,吉林大学劳模大讲堂即全国劳模讲授劳动教育课在中心校区数学楼报告厅举行。

D8A34

本次劳动教育课由吉林大学劳动关系研究院特聘教授、全国劳动模范李凯军讲授。李凯军是一汽铸造有限公司产品技术部首席技能大师,吉林省获中华技能大奖第一人,吉林省首位工人省管高级专家,中国高技能人才十大楷模,全国五一劳动奖章,被誉为工人院士、中国国匠。

李凯军以《立足本岗、书写技能情怀》为题,从企业情况、个人情况、工作领域、成长感悟四个方面,分享了他在自己热爱的行业中努力奋斗的经历。

李凯军认为,工匠精神不仅是指工匠精神本身,而是奋斗在各行各业每一个领域的每一个人身上都应蕴含的一种精神,只有蕴含这种精神才能做好自己的本职工作。同时,还李凯军还凝练了自身成长经历的重要经验,即“一个目标,两种能力,三个观点,四种心态,五个做法”。最后,李凯军用自己的人生格言“万丈高楼的筑成,离不开脚踏实地”、“挫折对意志薄弱的人好似拦路虎,对意志坚强的人就是走向成功的阶梯”来勉励听课的同学们既要脚踏实地又要仰望星空,要做对国家和社会有价值的人。

李凯军求真务实的工作态度,淡泊名利、无私奉献的精神深深打动了同学们,赢得了同学们的阵阵热烈掌声。

吉林大学劳动教育中心主任邵彦敏教授主持了本次劳动教育课。吉林大学劳动教育中心的主要负责人及物理学院、生命科学学院等150余名本科学生聆听了此次劳动教育课。